Kupang.
Itu nama suatu kota di Nusa Tenggara
Timur, Indonesia. Tapi kalau bicara tentang makanan, kali ini kita belum akan
berpetualang ke Kota Kupang untuk mencoba jagung bose, makanan khas Nusa
Tenggara Timur itu. Kali ini kita akan pergi ke timur pulau Jawa, menyambangi
pantai-pantai utara Jawa Timur. Yak, sejenak kita akan menengok ada kuliner
bergizi apa yaa di pantai utara Surabaya? Ternyata, selain jadi nama kota,
kupang juga sebutan untuk hewan moluska kecil yang hidup di laut. Lalu,
bagaimana moluska yang diameternya hanya sekitar 3-5 mm ini bisa tersaji di
meja makan, menjadi santapan seafood mantap berasa pedas-segar-asam-manis? Mari
kita telusuri… ^^
Kupang sudah akrab sekali di telinga orang Sidoarjo,
Surabaya, Pasuruan, dan sekitarnya. Habitat hidupnya menempel pada
tumbuh-tumbuhan laut di pantai berombak tidak terlalu besar dan tenang. Yang bikin kontroversial, kadang sampai buat
orang ogah, jijik, bin amit-amit makan olahan kupang….itu karena, konon
katanya, kupang ini ditangkap dengan cara yang jorok!! Padahal…senyatanya, para
nelayan pesisir menangkap kupang dengan alat yang sederhana, yaitu dengan
menyabit rerumputan laut yang banyak dihuni kupang, selanjutnya pada saat air
laut surut maka gerombolan kupang diambil oleh para nelayan.
Setelah terkumpul sangat banyak maka kupang
dipisahkan dari rumahnya (cangkang) dengan cara direbus. Setelah direbus maka
isi kerang kecil ini akan keluar, dan terpisang dari cangkangnya. Proses
pengolahan selanjutnya adalah memisahkan kupang tersebut, maka kupang sudah
siap untuk dijual sebagai bahan masakan setengah jadi. Di Jawa Timur
penangkapan kupang ini bisa ditemui di daerah pesisir utara antara lain di
pantai Sidoarjo, dan Pasuruan. Karena faktor geografis dekat pesisir itulah,
maka makanan ini sangat populer dan disukai di daerah tersebut. Kalau Anda
pernah jalan-jalan ke Pantai Kenjeran, pasti banyak menemui penjual kupang
lontong. Walaupun demikian, ternyata si kupang lontong ini tak hanya populer di
kawasan aslinya lho. Pada umumnya di berbagai kota di Jawa Timur akan mudah
menemukan penjual kupang lontong baik di rumah makan, ataupun yang berkeliling
dengan dipikul, gerobak maupun dengan motor.
Sentra Kupang di Sidoarjo |
Kupang Kraton khas Pasuruan...di Malang |
Di Pasuruan, ada Kupang Kraton yang terkenal. Di
kota Malang juga, Kupang khas Sidoarjo, khas Pasuruan (bedanya ada di ukuran
kupang) banyak dijual di antaranya di Jalan Dr.Cipto No.12 dekat Hotel Gajah
Mada, di dekat Pasar Sukun, daan…di tempat langganan saya, di Pasar Bululawang.
Bahkan duluu…waktu saya masih SD (sekitar taun 1998-2002an), ada juga lho
penjual kupang lengkap dengan lento dan satenya. Si ibu penjual ini dari
Sidoarjo, jualan kupang dengan cara berkeliling, wakul besar tempat dagangannya
disunggi di atas kepala. Si ibu hampir selalu ada di SD saya setiap jam
istirahat sekolah. Jaman dulu, dengan Rp 500,00 saya sudah bisa makan kupang. Hehe…
seporsi kupang lontong...sLuurrpp!! |
Kupang Lontong disajikan dan dihidangkan dengan cara
sebagai berikut: ambil bawang putih yang telah dibersihkan kemudian haluskan
bersama cabe rawit dan tambahkan gula pasir. Apabila sudah agak halus, tambahkan
petis (pasta hitam dibuat dari udang) 20 gram dan perasan jeruk nipis
secukupnya (sesuai selera). Ratakan bumbu tersebut dan tuangi dengan sedikit
air kuah masakan kupang. Lontong dipotong kecil-kecil dan diletakkan di atas
bumbu yang telah dihaluskan. Siram dan tambahkan kuah kupang dan hidangkan
bersama lento, tahu goreng, dan sate kerang sebagai pelengkap, juga kerupuk
kupang yang gurih dan renyah. Bisa juga ditaburi dengan bawang goreng.
bumbu sedang diracik di atas piring |
Lento
merupakan campuran singkong parut,
kacang tolo, kelapa parut, dan bumbu berupa bawang putih, ketumbar, garam, gula,
kunyit, dan irisan halus daun jeruk. Semua bahan tersebut dicampur, dibentuk
bulat pipih, kemudian dikukus lalu digoreng sebentar.
Sate
Kerang dibuat dengan menumis bumbu halus (cabai
merah, bawang putih, merica bulat, jahe cincang, dan lengkuas) hingga harum. Kemudian
masukkan daging kerang, kecap manis, gula pasir, asam jawa, dan garam. Tuangkan
air secukupnya dan aduk hingga air habis dan daging kerang empuk. Sebelum diangkat,
tambahkan daun bawang merah goreng. Tusukkan 6-7 buah daging kerang pada tusuk
sate.
sate kerang, lento, dan tahu goreng...renyah dan gurih teman makan kupang |
TINJAUAN
GIZI KUPANG
Kupang segar mengandung
gizi yang cukup banyak, terutama protein. Komponen gizi yang terkandung dalam
daging kupang meliputi kadar air 75,70%, kadar abu 3,09%, kadar protein 10,85%,
kadar lemak 2,68%, dan kadar karbohidrat 1,02%.
Kupang juga memiliki sumber asam amino esensial yang
baik. Kupang putih maupun kupang merah memiliki 17 asam amino, sedangkan dari
17 asam amino tersebut terkandung 10 macam asam amino esensial yang diperlukan
untuk tubuh, antara lain: treonin, valin, metionin, isoleusin, leusin,
fenilalanin, lisin, tripsin, histidin, dan arginin. Asam amino esensial tidak
dapat dibentuk oleh tubuh manusia, tetapi harus didapat dari makanan
sehari-hari.
Kandungan mikronutrien kupang yang bermanfaat bagi
kesehatan yaitu Fe (zat besi) dan Zn (zinc/seng). Zat besi diperlukan dalam
tubuh untuk pembentukan sel-sel darah merah, sedangkan Zinc merupakan komponen
penting beberapa enzim untuk metabolisme dalam tubuh. Kupang juga mengandung
asam-asam lemak yang dibutuhkan tubuh manusia. Kupang merah mengandung 8,97 LA
(asam linoleat), 2,77% EPA (eikosapentanoat), 3,65% DHA (asam dokosaheksanoat).
Sedangkan kupang putih mengandung 12,31% LNA (asam linolenat), 6,52% EPA, dan
6,61% DHA. Asam lemak esensial omega-3 membentuk komponen yang melancarkan
transportasi oksigen dan nutrisi makro (protein, lemak, dan karbohidrat) ke
dalam sel-sel tubuh sehingga dapat membantu pembuangan produk sisa metabolisme
seperti karbondioksida dari sel, sedangkan EPA sangat efektif mengurangi
kerusakan otot.
EFEK
ALERGI KUPANG
Komposisi kupang lontong, terutama kupang, kerang,
dan petis udangnya akan menimbulkan reaksi alergi bagi beberapa orang. Ini
karena golongan seafood dengan protein tinggi sudah langganan jadi faktor allergen. Hal itu terjadi karena tubuh
bereaksi terhadap sejenis protein yang terkandung dalam seafood. Atau,
bisa juga karena tubuh bereaksi terhadap racun yang dihasilkan oleh bakteri
yang kebetulan terdapat pada seafood,
terutama seafood yang sudah
tidak segar lagi.
Alergi seafood
terjadi setelah beberapa jam kita mengonsumsinya. Mereka yang terkena alergi seafood biasanya akan merasakan gatal
di daerah mulut, timbul ruam atau bintil-bintil merah pada kulit, pusing,
gangguan pencernaan seperti mual, muntah, dan diare, serta pembengkakan pada
wajah. Reaksi alergi ini dapat dicegah dengan proses pemasakan (pemanasan) yang
dapat menghancurkan alergen utama yang ada dalam hidangan laut ini. Faktor kebersihan
selama pengolahan juga menjadi hal yang penting.
Pengobatan yang paling penting pada alergi makanan
ialah menghindari makanan yang bersifat alergen. Beberapa orang menyarankan
mengimbangi konsumsi kupang lontong dengan minum air kelapa muda agar tidak
alergi. Semua orang tahu khasiat buah kelapa yakni mengeluarkan racun dalam
tubuh. Jika Anda terserang alergi kulit, belilah air kelapa muda atau degan
hijau. Selain sebagai penawar racun, air kelapa muda juga baik untuk mengembalikan
kebugaran tubuh. Dengan khasiat sebagai penetral racun, diduga air kelapa muda
juga dapat menetralkan zat-zat penyebab alergi. Namun, zat mana dari air kelapa
muda yang mempunyai khasiat penawar racun, masih belum jelas. Adapun adanya
anggapan di masyarakat bahwa air kelapa hijau muda lebih berkhasiat daripada
yang lainnya, belum ada literatur yang menyebutkan.
Bila alergi sudah terjadi, untuk menghilangkan rasa
gatal, dapat dioleskan sedikit tepung soda bakar yang sudah dicampur dengan air
atau sepersepuluh larutan methanol dalam alkohol. Segera hubungi dokter, maka
biasanya akan diberikan obat antihistamin yang merupakan obat pilihan. Jika
serangannya hebat, dapat disuntikkan larutan epinefrin atau efedrin dan
kortikosteroid.
kelapa muda, berkhasiat sebagai penawar racun |
Oke, sekian dulu ulasan tentang seafood asli Jawa
Timur ini. Bagi yang segera ingin mencoba, silahkan berkunjung ke Jawa Timur,
jelajahi setiap sudutnya untuk menemukan makanan unik ini. Atau…siapa tau
kupang lontong sudah ada di kota Anda. ^^
So, kembali lagi saya ingatkan: Enak saja tak cukup. Harus bergizi. Go Gizi Go Gizi Go…!!!
Simak juga artikel ini DI SINI
Kunjungi : http://nutrisiuntukbangsa.org/jelajah-gizi/ |
BAHAN BACAAN :
artikel dan foto-fotonya keren keren boss.. Terimakasih infonya
BalasHapusok.. trima kasih untuk apresiasinya.. ^^
HapusInformasinya sangat menarik. Nice info. Thx :)
BalasHapusok.. trima kasih untuk apresiasinya.. ^^
Hapusmbak endah.. makasih infonye.. btw kalo ibu hamil boleh gak ya makan kupang...
BalasHapuslagi hamil 2 bulan ngidam pulang kampung di surabaya gkturutan akhirnya ada kupang saya makan aja ... cuman ragu katanya mengandung merkuri di dalamnya ... apa iya ya?
Coba Lontong Kupang Mbah Yo
BalasHapusdi Jl Jambangan Kebon Agung No.1 Surabaya 0858-5228-0255
.....rasanya maaaaknyuuuus....nyesel kalo nggak nyoba....lihat ulasan :
http://arrohman.blogspot.com/2012/03/wiskul-lontong-kupang-mbah-yo.html